viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Categories:

Красная армия в Триесте и опрос среди триестинцев

Недавно в Триесте с выступлением побывал Ансамбль имени Александрова, больше известный в Италии, как Хор Красной Армии. Ажиотаж был большой, за полтора (!) месяца до выступления нам удалось купить билет лишь на третий, заключительный концерт, билеты на более ранние концерты были раскуплены полностью. Забегая вперед, скажу, что зал и на третий день был битком. Так вот, воспользовавшись случаем, мы провели небольшой эксперимент.



Мы задали несколько вопросов сначала простым жителям Триеста, потом тем, кто пришел на концерт. Чтобы, так сказать, определить, насколько ценитель хора Красной армии и русских, советских военных песен отличается от обычных итальянцев.

Прежде всего, касательно вопросов.

Первое, конечно, мы не могли обойти вниманием вопрос о победе во второй мировой войне, особенно, учитывая результаты обзора итальянского школьного учебника по истории.

Второй вопрос навеян прошлогодней истерикой западных СМИ о том, что Россия — это Советский Союз, а Путин — сегодняшний Сталин, как бы смешно это ни казалось.

Третий вопрос был призван выявить политические предпочтения горожан по ключевым (видимым) точкам столкновения современной России и коллективного Запада под руководством США.

Что хотели получить.

Предполагалось, что по всем вопросам мнения двух категорий респондентов (зрители и прохожие) разойдутся. На улице люди, естественно, скажут, что США победили во Второй мировой, что СССР — плохой, а Россия почти такая же плохая и поддерживают позицию США на Украине и Сирии. Соответственно, опрошенные на концерте, как предполагалось, ответят строго наоборот. Плюс-минус несколько голосов.

Что в итоге получилось? По первому вопросу... впрочем, лучше сами посмотрите.



От себя же добавлю, что приезд такого коллектива, как Ансамбль имени Александрова по пропагандистскому эффекту в масштабах одного города равен, как минимум, Russia Today. Отсюда вывод — нужно не скупиться, а отправлять наших артистов за рубеж на гастроли. Главное, чтобы в их репертуаре звучали советские песни. На концерте их было мало, и многие зрители недоумевали по этому поводу (в конце видео, кстати, руководитель оркестра объясняет, почему так).

По самому концерту. Очень и очень крутое зрелище, прикольно смотрелись российские офицеры в парадных мундирах, распевающие западную поп-музыку. Очень круто... но и только, к сожалению. А все из-за почти полного отсутствия советских песен. Зато звучали песни на французском, немецком, английском, итальянском языках, было несколько украинских и русских народных песен и танцев. Может, я и придираюсь, но от главного хора российской армии хотелось больше песен о Великой отечественной войне.

В конце выступления в зале было слышно, как некоторые кричат-просят, «Интернационал!». Но «Интернационал» не спели. А зря, все-таки много еще коммунистов в Италии. Очень много. И с ними надо бы работать активнее.





















Tags: НАТО, СССР, война, информационная война, история, политика, праздники, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments