viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Category:

Итальянцы против антироссийских санкций

22 июня, в день начала германского вторжения в Советский Союз, ЕС продлил санкции против России. Это произошло несмотря на явное и активное неприятие такого решения многих граждан Евросоюза, например, Италии.



Давеча побывал на встрече с жителями Анконы - города в центральной Италии, которая была посвящена войне на Донбассе, конфликту с Россией и санкциям. Конечно, были не все анконцы - пришло человек 50-60, но и это можно считать достижением в нынешних условиях. Встреча была организована психологом Сарой Реджинеллой, известной у нас благодаря этому видео.

Среди выступающих были местный чиновник и предприниматель, рассказавшие о том, как из-за санкций в Италии пострадали целые сектора экономики. В новом видео Сары, кстати, дали интервью и другие итальянские предприниматели, в основном, специализирующиеся на пошиве одежды и обуви, также говорившие об ущербе, нанесенном антироссийскими санкциями.



Наиболее информативным мне показалось выступление репортера Элизео Бертолази, который на цифрах и на пальцах объяснил своим согражданам, сколько теряет Италия из-за санкций. По его словам, наиболее тяжелый удар был нанесен по пищевой и текстильной промышленности. Экспорт пищевой продукции рухнул сразу на 45%, текстиля — на 30%. В целом прямые потери итальянской экономики из-за антироссийских санкций экономисты оценили в три миллиарда евро.



Но есть и косвенные потери. Об этом рассказал уже мы. Хотя наш доклад больше касался отношения россиян к санкциям, и почему некоторое снижение доходов населения не сильно сказалось на рейтинге президента Путина.

Возможно, где-то я преувеличил или приукрасил действительность, как мне после встречи сказала русская, живущая в Италии и также присутствовавшая на мероприятии. Ну так что, зачем я буду объективную картинку выдавать? Жаловаться на житье-бытье? Нет, я рассказал, что в России, возможно, и не совсем все замечательно после введения санкций, но и не настолько плохо, как пишут в европейских СМИ, и это правда. А пишут здесь иногда совсем смешные вещи, например, про голод в России и огромные очереди за продуктами.

Мы также особо отметили, что если плохо россиянам, это совсем не значит, что европейцам будет хорошо. Из-за падения курса рубля, например, доходы россиян упали, это правда и это плохо. Но эти события повлекли за собой резкое снижение зарубежных поездок моих сограждан. Например, по данным Росстата за первые пять месяцев 2015 года турпоток в страны ЕС из России снизился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И что от этого выиграли конкретно итальянцы?

Мы сообщили слушателям, что на фоне снижения торгового оборота между ЕС и Россией (торговля с Италией снизилась на 10%), связи России с Соединенными Штатами, которые и заставили европейцев узаконить санкции, только усилились. Возможно, кто-то не знал, но торговый оборот с США в прошлом году вырос почти на шесть процентов, причем, почти исключительно за счет роста американского импорта в Россию.

Но самое главное, и это мы постарались подчеркнуть — то, что санкции не только невыгодны ни европейским странам, ни России, играя на руку их конкурентам, но и просто бессмысленны, т.к. еврочиновники сами не понимают, чего хотят добиться санкциями. Мы сказали, что даже если бы Путин вдруг под давлением Запада задумался о сдаче Крыма обратно в Украину, этого сделать ему не даст народ. Слишком явно выразили свое отношение к «сепаратистам» новые украинские власти на Донбассе.

По поводу того, по чьей вине льется кровь на Украине, у многих итальянцев и европейцев в целом, мнение постепенно меняется. Этому способствуют и видео, подобные тем, которые делает Сара, встречи с местными жителями, такие как организованная нами на 9 мая, например.



Наше выступление, также как и доклад Элизео, был встречен одобрительными аплодисментами. Одна женщина сказала, что до этого читала альтернативное мнение относительно Украины, России в блогах, но поскольку они сильно отличаются от транслируемых официальными СМИ, не особо им доверяла. Встреча же с авторами некоторых из этих альтернативных источников информации, убедил ее в справедливости именно этого мнения.

Считаю, что мероприятие достигло своей цели - пусть там и не было тысяч человек, но вода камень точит. Если бы все россияне, живущие в Европе или просто друзья России организовали подобные встречи у себя в городе/поселке, пусть и без привлечения известных медийных персон, уверен, общественное мнение в ЕС по поводу санкций, конфликта на Украине постепенно, но неотвратимо будет меняться.



з.ы. Видео про санкции, северный и южный потоки, которое желательно бы распространять на итальянских ресурсах


https://www.youtube.com/watch?v=pn6G3aKJ6HY&feature=youtu.be
Tags: Донбасс, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments