viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Category:

Чингисхан вторгся в Италию

Родина не спешит меня отпускать. Если в прошлый раз она напомнила о себе хии-морин далеко в горах на итало-словенской границе, то недавно она догнала меня в местном универсаме и дала по затылку книжицей "Naran e Oyuna" - "Наран и Оюна".



Книга лежала на полке у входа в магазин в числе многих других, которые покупатель мог выиграть, если наберет сколько-то наклеек. Любопытство пересилило, и за несколько заходов необходимое число наклеек было получено и книжка оказалась у меня.

Аннотация гласила, что книга написана неким Роберто Пьумини при помощи школьников из Лигурии и написана в стиле восточного фентези. Впрочем, вполне может быть, что это перевод какой-то монгольской сказки, хотя раньше про что-то подобное я не слышал.



Сюжет книги кратко можно раскрыть так - молодой парень Наран из некоего государства Матукара (жаль, надеялся, из Бурятии)) томиться в неволе в ставке Чингисхана. Прослышав однажды, что его далекой родине грозит нападение монгольских орд, он решает бежать и предупредить свой народ.

Но у него ничего бы не получилось, если бы на помощь не пришла то ли монгольская, то ли матукарская девушка, и по совместительству, шаманка Оюна. Вместе они, не без помощи магического медальона, оказавшегося у шаманки, преодолевают препятствия, пробиваясь к своим и в итоге спасают свои сородичей, запутав монгольских воинов в пустыне. В конце Наран с Оюной, как и водится, влюбляются друг в друга и живут в Матукаре долго и счастливо. Такая вот незатейливая сказка.



К достоинствам книжки можно отнести красочную иллюстрацию, правда, не очень реалистичную. Художник, видимо, имел весьма отдаленное представление о том, как в реальности выглядят монголы. В итоге персонажи у него получились с европейскими или ближневосточными чертами лица, хотя одеты они в некие халаты, отдаленно напоминающие монгольские дэгэлы.





Так вот они какие...



Знаменитая монгольская пехотная фаланга, прошедшая могучей железной поступью через всю Евразию, готовится разрушить прекрасную Матукару. шутка!
Хотя это правда монгольская армия в представлении художника, правда, конические шлемы с ниспадающими бармицами намекают на древнерусских воинов, а подобие кирасы и большие округленные щиты больше подходили бы для древних греков.



Tags: книги, непонятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments