А я ведь настолько старый, что помню, как в нулевые годы, когда учился в университете на политолога, мы были очарованы практически идеальной системой сдержек и противовесов, формируемых демократическими институтами, которые не позволяют США скатиться в диктатуру. Дискуссионным оставался лишь вопрос о том, какая система лучше — двух-, трёх- или двухсполовинойпартийная. А также то, как всё-таки привить подобные институты в нашей многострадальной стране.

Дело доходило до того, что избрание Дмитрия Медведева в 2008 году многие мои однокурсники трактовали как шанс России на обретение, наконец, желанной двухпартийной системы. Мол, Медведев перетянет на себя часть российского истеблишмента, а часть останется за Путиным. Эти две группы сформируют конкурирующие друг с другом партии, аналоги американских республиканцев и демократов, английских консерваторов и лейбористов, немецких ХДС/ХСС и СДПГ. Путинская партия будет зорко следить за тем, чтобы медведевцы не узурпировали власть, и наоборот. В общем, вот он — шанс России на демократическое устройство.
Что с нас взять, мы были студентами, выросшими в 90-е годы на идеализации всего американского.
Сегодня мы видим, что репутация хваленных институтов в США держится исключительно на хрупком компромиссе олигархических групп. В ситуации же, когда денег на всех не стало хватать, компромисс рушится, олигархи начинают драться между собой, что и выражается в подобных эксцессах, когда признанный телеканалами проигравшим президент внезапно не хочет этого признавать.
Казалось бы, что нам Америка, особенно для нас, коммунистов. Тем более, что в последние десятилетия Россия начала строить свою суверенную демократическую систему.
Однако есть среди сочувствующих нашим идеям людей вера в аналог американских институтов. Эти товарищи рассуждают, что если в СССР стал возможен переворот в 1953 году, значит, Сталин не сумел выстроить систему, которая бы их предотвращала. Сталин не успел выстроить систему отбора кадров так, чтобы в КПСС вступали только истинные коммунисты. Вера в систему, которую можно выстроить и расслабиться — это то же самое, что и религиозное поклонение американским институтам.

К сожалению для этих людей идеального и всесильного порядка не существует. Систему выстраивают люди, представители господствующего в стране класса. Если вам скажут о создании такой системы, которая без участия народа сама будет предотвращать перевороты («независимые СМИ», «независимые суды», «независимые фонды» и т.д.), то это лишь означает, что народ давно отодвинут от реальной власти.
Поэтому контрреволюционные перевороты исключать нельзя, особенно, когда в стране ещё крайне сильны пережитки прошлой эпохи. Но можно минимизировать риски, если в строительстве партии участвует как можно больше честных людей. Если таковых в организации будет критическая масса, то они будут способны не дать разным «мухам и тиграм», как выражаются в Китае, захватить власть в партии и стране в результате контрреволюционного переворота.
Что же мы видим на деле? Эти честные, но, возможно, несколько наивные люди советуют нам ради обретения популярности объединяться с разными медийными персонами левого движения, иногда даже признавая, что в каких-то моментах они ошибаются или целенаправленно лгут. Ведь в других вопросах они правы, говорят нам.
Но именно это и есть первый шаг на пути к будущему перевороту, поскольку эти персоны набьют партию такими же нечистоплотными личностями. Хотя, скорее всего, коммунисты в этом случае никогда не придут к власти, поскольку объединение с Поповым, Семиным, Рудым, Стариковым... в общем, со всеми типа левыми — это будет похлеще, чем запрячь в одну упряжку лебедя, рака и щуку.
Нет никакого волшебного средства, предотвращающего приход к власти прохвостов, только вы сами сможете этому воспрепятствовать. Но для этого нужно перестать быть наблюдателями и советчиками со стороны, прекратить, наконец, сетовать, что российские левые никак не объединятся, и самим браться за дело организации.
Программа нашего движения
Вступить в движение