viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Category:

О страданиях российских «левых» или как хорошо было до Балаева!

Все-таки хорошая получилась из «Большого террора» (БТ) лакмусовая бумажка. До недавнего времени казавшийся решённым вопрос, к которому лишь изредка возвращались отдельные историки, в последнее время становится одним из наиболее важных и животрепещущих, как минимум в левой блогосфере.

Начав активно писать Пётр Балаев фактически поставил перед всем достойным «левым» сообществом выбор — признать или не признать факт массовых расстрелов. При этом в своих книгах он приводит железобетонные доказательства фальсификации документов (книги здесь), на которые опирается эта масштабная мистификация. После чего признание сотен тысяч безвинно расстрелянных Сталиным фактически выдаёт в человеке врага коммунизма, поскольку тема БТ была раскручена именно в антикоммунистических целях.

В результате сегодня каждый так или иначе связанный с левым движением активист/блогер вынужден определиться в этом вопросе — либо-либо, третьего не дано.

Эх, а как хорошо было до Балаева!

Ведь вроде и компромиссную «разумную» цифру расстрелянных нашли, с которой согласились большинство правых и левых. Точнее, эту цифру выдала комиссия всем известного Александра Яковлева, которую потом процитировал историк Виктор Земсков (а вам сказали, что он сам её нашёл в секретных подвалах Лубянки?). Она одновременно не настолько сумасшедшая, как солженицынские десятки миллионов, вызывающие у граждан лишь глумливую ухмылку, но и оставляющая возможность тыкать ей людям в нос — хотите повторения, сотен тысяч расстрелов?



И договорились вроде, точнее придумали несколько возможных причин БТ. Ведь ничего не происходит просто так, правда? Гипотезы варьируются в диапазоне от параноика Сталина, боявшегося потерять власть, до вышедшего из-под контроля НКВД. В рамках этих теорий левые с правыми до недавнего времени самозабвенно до хрипоты спорили друг с другом. Зато безопасно!



Эти цифры, а также придуманные теории даже выглядели плюс-минус правдоподобно для стороннего читателя, не особо погружённого в тему, пока не объявился историк-любитель с Дальнего Востока.

И если у Мухиных, Жуковых, Пыхаловых и прочих историков хватает ума (и отсутствия совести) типа не замечать происходящего, то их фанаты нет-нет, но ввязываются периодически в дискуссии, с пеной у рта доказывая реальность Верденской мясорубки в СССР в 37-38 годах. Как и некоторые не особо умные блогеры, вроде Лост-Критика, которого активно пиарит другой «левый» деятель Реми Майснер.

Этот чудак-критик договорился однажды до того, что «по умолчанию документы в архиве подлинные, пока не доказано обратное». Понимаете? Для таких персонажей можно любую портянку заверить печатью женской бани и опубликовать в ФБ, мол, «очередной сверхсекретный документ из архива». И ничего, что с такой логикой можно состряпать, к примеру, докУмент о том, что этот самый Лост-Критик зарубил шашкой Гришку-самозванца на литовской границе. И посадить за убийство. Пусть трупа нет, но докУменты-то — вот они! А там он пусть из тюрьмы потом доказывает его фальшивость.



Коллеги чуть поумнее пытаются не подставляться столь бездумно. А что делать? Вот и получается, что после книг Петра Григорьевича большинство вынуждено молчать в тряпочку. Вроде и согласиться не могут, оне ж нормальные, можно сказать, системные, не то что секта какая-то! Но и открыто защищать яковлевско-земсковские цифры уже не комильфо. Поэтому и "не читали" они ни «Ворошилова», ни «Берию», ни про Движение имени Антипартийной группы "не слышали".

Другим же приходится ужом вертеться, чтобы как бы и рыбку съесть, и без бутылки обойтись. Отсюда и такие предложения, вроде рассмотрим проблему БТ с другой стороны, не будем трогать цифры, дескать, все равно уже точных цифр не узнаем, давайте допустим существование отдельных троцкистов, заговорщиков, шпионов.

Но мало того, что эти виляния выглядят жалко. Они не опровергают самих выкладок комиссии Яковлева, на которых базируется сегодняшняя вакханалия, посвященная массовым расстрелам невинных интеллигентов.

И давайте не будем кивать и разводить руками, мол, история — это дело профессиональных историков. Именно подобный пассаж недавно прочитал у блогера Вороны, которую я до недавнего времени воспринимал как в высшей степени адекватного коммуниста.

«Не претендую на то, чтобы быть историком. Но у нас же сейчас от каждого требуется "высказаться и занять позицию", независимо от того, историк он или нет», - пишет она.



Я правильно понимаю, что если бы от нее не требовали занятия позиции, то историю она бы оставила историкам? Но ведь так можно дойти до мысли, что политикой должны заниматься политики, а изучать общественные процессы — социологи. Это — большевистская позиция? Безусловно нет. Это мнение самого простого обывателя, по недоразумению засунутая в уста авторитетного «левого» блогера.

Так что не надо виляний, товарищи, дамы и господа! Давайте мы громко объявим, что 700 тысяч человек расстрелять в мирной стране, активно развивающейся во всех отношениях, невозможно. Давайте признаем, что выводам таких «объективных» исследователей, как Яковлев или Земсков, верить нельзя априори. А потом уже если хотите, можете находить в списке репрессированных Сталиным невинных овечек. Тухачевский? Туполев? Королёв?.. Власов?

Блин, а всё-таки как хорошо было до Балаева!
Tags: СССР, история, политика, российские ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →