viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Categories:

По поводу беседы за атеизьм.



С 20-43 митрополит вспоминает о том, каким жестоким гонениям подвергались первые христиане за свою веру, а те не отрекались от нее, потому что знали, что верят в истинного бога. Надеюсь, ничьих чувств не оскорблю своим постом... и вообще, истово верующим просьба дальше не читать, во избежание.

Интересно бы узнать, с чего церковники взяли, что первые христиане непременно умирали ради веры в Иисуса, сына истинного бога. Они что, римские протоколы допроса читали или проводили с обвиняемыми очную ставку?

На самом деле никто точно не скажет, что было первичным для ранних христиан — божественная сущность Иисуса или идеи, которые он продвигал. Зато мы точно знаем, что Римская империя отличалась от христианских королевств средневековья исключительной свободой совести или проще говоря, веротерпимостью. Легионеры, захватывая какую-нибудь страну совсем не стремились навязать культ Юпитера ее жителям. Напротив, римляне включали побежденных богов в состав собственного пантеона, и таким образом, боги греков, галлов, берберов, египтян, сирийцев, армян как бы освящали присоединение своих народов к Риму.

Естественно, свобода вероисповедания заканчивалась тогда, когда боги порабощенных народов (а на самом деле их вожди и жрецы) поднимали восстание с политическими целями. Как это происходило, например, с иудеями.

Так что вряд ли Рим подавлял адептов еще не вполне оформившейся религии только из-за того, что они придумали себе нового стопятьсотого бога и верят в него. И даже не потому, что этот их новый бог отрицает старых римских. Зато опасность (и опасность гигантскую!) таили идеи равенства всех людей, которые пропагандировали их миссионеры. Нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, вот это вот все. Что было для тогдашнего римского общества утверждением, мягко говоря, шокирующим.

То есть как это? Признать, что уважаемый римский гражданин из семьи, к примеру, Юлиев, и какой-нибудь грязный раб, который вообще как бы не человек и даже не скот, а говорящее орудие труда — равны? Что за бред? А ведь в Риме еще помнили восстание Спартака, которое лишь с большим трудом удалось подавить. Что было бы, если бы у армии рабов тогда появилось такое мощное идеологическое оружие?

Т.о. возникновение христианства и его постепенная экспансия стали абсолютно закономерным результатом все более усиливавшегося кризиса рабовладельческого общества в древнем Риме. А действия римских властей — это всего лишь реакция на революционные процессы. И кстати, христианство было далеко не единственным подобным культом, в 1-2 веках сильную конкуренцию среди низов римского общества ему составлял митраизм, который также провозглашал равенство среди своих последователей. Но ввиду общей примитивности, уж извините за такое слово, мышления в античном обществе, общественно-политические по своей сути идеи Иисуса или Митры увязывались с их божественной сущностью.

Но что произойдет, если мы возьмем раннехристианскую философию и выкинем из него всю мистическую мишуру? Останется идея, которая все еще опасна для рабовладельческой Римской империи, с которой все еще нужно бороться. Если поступим наоборот, и оставив мистическую составляющую христианства — все его внешние атрибуты и выбросим идеи о равенстве, братстве и тому подобное, то вуаля — вот вам официальная религия для любого классового общества!

Ты раб? Тогда будь смиренным, молись усерднее, не обманывай никого, в т.ч. своего хозяина, не воруй ничего, в т.ч. у своего хозяина и не пытайся его убить! Потому что тогда ты не сможешь попасть в райские врата.

Ах, ты крепостной крестьянин? Что ж, такова воля бога, а ты будь смиренным, молись усерднее, не обманывай никого, в т.ч. своего синьора, не воруй ничего, в т.ч. у своего синьора и не пытайся его убить! Потому что тогда ты не сможешь попасть в райские врата.

Что же, так ты наемный работник? Значит, таков божий замысел, ты, главное, будь смиренным, молись усерднее и далее по тексту.

Что в принципе и произошло в 4 веке, когда власти Рима взяли на вооружение новую религию. К тому времени римское общество переживало трансформацию — старые рабские порядки постепенно заменялись новыми отношениям колоната, империю сотрясали удары варваров, Европа вступала в период раннего средневековья. И потом каждое новое племя, только-только выбравшись из родо-племенного состояния тут же принимало христианство. Если оставить церковникам тезис о том, что на них внезапно снисходило божественное откровение, то причины этого объясняются в любом советском учебнике по истории.
Tags: история, политика, религия, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments