viva_vova (viva_vova) wrote,
viva_vova
viva_vova

Categories:

Лучшая пропагандистская площадка в мире...

На днях побывал в музее концлагеря Аушвиц, более известном у нас, как Освенцим. Как говорится, имею мнение, хочу поделиться...



Освенцим, возможно, одно из самых странных мест на земле и особое для человеческой психики. В этом нацистском лагере одни люди, находясь в здравом уме и трезвой памяти конвейерным способом за пару лет уничтожили полтора миллиона других людей. Мужчин, женщин и детей душили в газовых камерах, а потом их тела сжигали в печах. Не потому что они совершили какое-то преступление, не потому что эсэсовцы почему-то лично ненавидели своих жертв или им нравились убийства, как процесс. А просто потому что так приказало начальство.







Понять это нормальному, психически здоровому человеку невозможно. И вот это осознание полной абсурдности ситуации, ужас при виде печей, газовых и пыточных камер начисто отключает у простого посетителя музея критичность восприятия информации, чем цинично пользуются власти современной Польши для пропаганды... против коммунизма. На входе в музей первый же павильон, созданный польским правительством, рассказывает о том, какие жертвы понес польский народ за годы Второй мировой войны.

После перечисления преступлений нацистов, выставка обращает внимание туристов на пакт Молотова-Риббентроппа. На то, как советские войска напали на истекающую кровью Польшу с востока, демонстрируя фотографии встречи советских и немецких военных в Бресте.



Конечно, нам не покажут совместные фотографии немецких и польских военных в Тешинской области Чехословакии. Тут же упоминается Катынь, которая ставится в один ряд с Освенцимом, тем самым заботливо внушая идею о том, что нацизм по кровавости в принципе ничем не отличается от коммунизма. Подумаешь, что в Освенциме нацисты уничтожили полтора миллиона человек, а Катынь - придумка отдела пропаганды Третьего рейха. Впрочем, чего на польское правительство пенять, если и российские власти от них недалеко ушли...






Нам показывают фотографии польских генералов и офицеров, "замордованных" в СССР, предлагая посочувствовать благородным бойцам армии Крайовой, которая участвовала в этнических чистках на Западной Украине. При этом авторы экспозиции не забывают пнуть и "неправильных" польских патриотов, которые действительно воевали с нацистами в рядах Армии Людовой, назвав ее марионеточной Москве организацией.




Что интересно, в ряду якобы советских преступлений против поляков совершенно незаметно включена и Волынская резня. Да так, что человек со стороны может и не понять, что резню устроили нацистские коллаборационисты. В качестве преступления Москвы упоминают и медленные темпы наступления во время Варшавского восстания, которое было подавлено немцами. Что странно, учитывая, что наступление советских войск в Польше сегодня называется не иначе как оккупация.



В общем, как видно, под соусом польских жертв нацистов авторы экспозиции по максимуму попытались скормить миллионам туристов со всего мира гарнир в виде советских преступлений, которые едва ли не превышают преступления нацистов. Т.е. резюмируя, сегодня бывший нацистский лагерь смерти используется официальной Варшавой для пропаганды против страны, которая этот самый нацизм и уничтожила. Как бы странно это ни звучало.

К слову, российская экспозиция в музее на удивление хороша. На фоне остальных, где нам рассказывают, как немцы пытали и убивали своих бесчисленных жертв, российская выставка акцентирует внимание на фактах сопротивления узников. Как советские военнопленные с первых же дней создавали нелегальные организации, устраивали массовые побеги, часть из которых были даже успешными. Нам показывают телеграммы немецкой администрации о побеге тех или иных заключенных. К сожалению, есть и телеграммы об успешной поимке некоторых из них. Те же, кому удалось бежать, организовывали партизанское движение и продолжали сражаться.

Главное, что в действиях советских узников Освенцима нет той обреченности и слепого подчинения уничтожающей их машине. Все гораздо веселее, если можно так выразиться, более сердито и... по-советски. Такое, по крайней мере, впечатление остается от экспозиции, и это, по моему скромному мнению, хорошо.





Tags: война, западные ценности, история, политика, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments